ПРОЦЕДУРА РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

В Третейский суд с иском может обратиться любое юридическое или физическое лицо. Иск может быть в отношении любого юридического или физического лица. Федеральный закон «О третейских
судах в Российской Федерации» (ст.23) и Регламент третейского суда определяет форму и содержание иска, а также документов , которые должны быть приложены к нему. К таким документам относятся: документы, подтверждающие наличие третейского соглашения, обоснованность исковых требований, полномочия представителя, документы, подтверждающие факт отправления копий искового заявления ответчику, уплаты третейского и иных сборов.

Основанием для принятия иска к рассмотрению Третейским судом является третейское соглашение — письменное соглашение сторон о передаче спора по заключенному между ними договору в конкретный Третейский суд.

Истец уплачивает Третейскому суду третейский сбор, в порядке и размере установленном Регламентом.

После принятия искового заявления третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии либо отсутствии у него компетенции на разрешение конкретного спора. Если третейский суд придёт к выводу об отсутствии у него компетенции для рассмотрения конкретного спора, третейское рассмотрение дела прекращается.
При принятии искового заявления к рассмотрению, третейский суд решает вопрос о наличии и действительности третейского соглашения между сторонами.
После этого сторонам направляется уведомление о дне, месте и времени проведения заседания третейского суда.
В процессе рассмотрения дела стороны наделяются широким спектром прав, которые по сути не отличаются от прав в гражданских и арбитражных процессах: знакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии, предоставлять доказательства, заявлять ходатайства, давать устные и письменные пояснения, заявлять отводы, пользоваться другими правами, в соответствии с Регламентом третейского суда.
После доведения всех обстоятельств дела третейским судьёй выносится решение третейского суда. Решение оглашается в зале суда, при этом третейский суд имеет право огласить только резолютивную часть решения.

Рассмотрение иска чаще всего проходит в одно судебное заседание.

Состав Третейского суда для разрешения иска может определяться либо Регламентом Третейского суда, либо третейским соглашением. Он может быть единоличным или коллегиальным. В первом случае судья выбирается сторонами либо назначается председателем суда. Во втором случае стороны предлагают своих арбитров, которые затем выбирают председательствующего Третейского судью (из списка судей Третейского суда), однако регламентом конкретного третейского суда может быть предусмотрен и иной порядок назначения судей. Председательствующий может иметь полномочия суперарбитра, которому принадлежит право принятия окончательного решения в случае разногласия между третейскими судьями, входящими в состав конкретного Третейского суда[2].

Результат третейского разбирательства оформляется судебным решением, которое незамедлительно становится обязательным. если в третейской записи стороны не предусмотрели иного.

За неисполнение решения Третейского суда проигравшей стороной добровольно, третейским соглашением или Регламентом может быть предусмотрен штраф.

Обеспечение исковых требований
В соответствии со ст.25 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»:

1. Если стороны не договорились об ином, то третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой-либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми.
2. Третейский суд может потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами.
3. Обращение стороны в компетентный суд с заявлением об обеспечении иска и принятие компетентным судом обеспечительных мер не могут рассматриваться как несовместимые с соглашением о передаче спора в третейский суд или как отказ от такого соглашения.
4. Заявление об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, подается стороной в компетентный суд по месту осуществления третейского разбирательства или месту нахождения имущества, в отношении которого могут быть приняты обеспечительные меры.
К заявлению об обеспечении иска прилагаются доказательства предъявления иска в третейский суд, определение третейского суда о принятии обеспечительных мер, а также доказательства уплаты государственной пошлины в порядке и размере, которые установлены федеральным законом.
5. Рассмотрение компетентным судом заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, и вынесение им определения об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении осуществляются в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.
6. Определение об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, может быть отменено компетентным судом, вынесшим это определение, по заявлению одной из сторон. Решение третейского суда об отказе в удовлетворении исковых требований является основанием для отмены компетентным судом обеспечительных мер.

Обращение стороны в государственный суд до или во время третейского разбирательства с просьбой о принятии мер по обеспечению иска, предъявленного в Третейский суд не являются несовместимым с соглашением о передаче спора на рассмотрение Третейского суда.

Исполнение решений третейского суда
Решение Третейского суда подлежит немедленному добровольному исполнению. Если решение Третейского суда не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению. В этом случае государственный суд вызывает стороны третейского разбирательства и предлагает им заявить о наличии оснований для отказа в выдачи исполнительного листа (исчерпывающий перечень оснований установлен ст. 239 АПК РФ и 426 ГПК РФ). Если оснований нет, то выдается исполнительный лист, который взыскатель имеет право направить в Федеральную службу судебных приставов либо в определённых законом случаях осуществить принудительное взысканием самостоятельно..

Добавить комментарий